مشروع مرضى السكري النوع الثاني "Ma-Pi 2 Diabetes"

ناقشت اللجان العلمية أنظمة Ma-Pi الغذائية والتي تعتبر بديلًا علاجيًا بسيطًا للغاية وفعالًا واقتصاديًا للمرضى المصابين بالنوع الثاني من داء السكري.

تم تنفيذ البرنامج  خلال الفترة من 26 فبراير إلى 20 مارس 2013 تحت مظلة وزارة الصحة، إذ خضع 28 متطوعًا للمراقبة حيث كانت الأطعمة العلاجية مصنوعة من المنتجات العضوية والخضروات التي تبرعت بها مؤسسة "نقطة ماكروبيوتيك" وزرعتها أكاديمية فلسطين.

كانت النتائج مشجعة حيث أن 100% من المتطوعين قد شهدوا تحسنًا في مستوى الجلوكوز في دمائهم وفي مؤشرات الدم الأخرى المرتبطة، وتمت متابعة المرحلة الثانية من البرنامج في عام 2014 بمشاركة جميع المتطوعين وبالتعاون مع وزارة الصحة.

Mapi graph-blood sugar
الشكل 1: تطوير متوسط مستويات السكر في الدم (الجلوكوز) اليومية لـ 28 مشاركًا على مدار البرنامج

project presentation

Diet program

Diet Tips

ورشة عمل مشروع Ma-Pi للأنظمة الغذائية ومرض السكري

قبل تنفيذ هذا البرنامج، عُقدت ورشة عمل توعوية في فلسطين في أكتوبر 2009، ونظمتها أكاديمية فلسطين للعلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع المنظمة الإيطالية "نقطة ماكروبيوتيك"، حيث ناقشت هذه الورشه استخدام الأغذية العضوية لعلاج مرض السكري من  النوع الثاني، وأقيمت هذه الورشة في مقر جمعية الهلال الأحمر في البيرة بمحافظة رام الله، بحضور ممثلين عن وزارة الصحة الفلسطينية ووزارة الزراعة.
شرح السيد جيوفاني بارجنيسي (الأمين العام لاتحاد نقابات العمال) قصص النجاح بعد تنفيذ هذا المشروع في بلدان مختلفة وقدم عروضاً حول كيفية تطور المنظمة ونموها. رافق السيد بارغنيزي طباخ إيطالي وحضر عينات من الطعام، ثم أتيحت الفرصة لجميع الحاضرين لتجربة بعضها، كما تم تقديم عرضين أحدهما للدكتور فيصل عبد اللطيف من وزارة الصحة حول مرض السكري في فلسطين والعرض الثاني من السيد سامي موسى من وزارة الزراعة حول زراعة البذور العضوية في فلسطين وفرص نجاح المشروع، وفي نهاية ورشة العمل أكدت الأطراف الثلاثة (الأكاديمية ووزارة الصحة ووزارة الزراعة) على العمل معًا في تنفيذ هذا المشروع جنبًا إلى جنب مع "نقطة ماكروبيوتيك". كما تمت دعوة الأكاديمية للحضور إلى منظمة "نقطة ماكروبيوتيك" والمشاركة في العديد من الاجتماعات والمؤتمرات لمناقشة الفرص والتحديات لتنفيذ هذا البرنامج ونشر مبادئ نظام غذائي أكثر صحة وتوازنًا في فلسطين، حيث ستشارك الأكاديمية في الاجتماعات القادمة و المؤتمرات.
 
التعاون مع المنظمة الإيطالية (نقطة ماكروبيوتيك)

وقعت أكاديمية فلسطين للعلوم والتكنولوجيا مذكرة تفاهم مع المنظمة الإيطالية (نقطة ماكروبيوتيك) في عام 2010، لتنفيذ برنامج تعاوني يتعامل مع استخدام المنتجات الطبيعية بما في ذلك المواد الزراعية والطبيعية الأخرى. تأسست منظمة (نقطة ماكروبيوتيك) في إيطاليا منذ فترة طويلة، إذ أسسها ماريو بيانيزي رئيس اتحاد نقابات العمال، الذي اقترح في عام 2000 إعادة تشجير Ma-Pi المختلطة (وهي اختصار لماريو بيانسي، وهو عضو فخري في الأكاديمية) وحمية Ma-Pi وعلى وجه الخصوص نظام Ma-Pi الغذائي لمرض السكري من النوع 2. تم تنفيذ مشروع نظام Ma-Pi الغذائي في عدد قليل من البلدان وتم تحقيق نتائج واعدة بهدف علاج مرضى السكري من النوع الثاني وتم نشر هذه النتائج في المجلات العلمية. يمتد التعاون مع نقطة ماكروبيوتيك إلى تدريب الطبيب مأمون منصور وتدريب الطباخ السيد محمد عليان في إيطاليا والصين حول كيفية تنفيذ مشروع نظام Ma-Pi الغذائي. بدأ التدريب من 12 تشرين الثاني (نوفمبر) 2008 إلى شباط (فبراير) 2009، وفي الوقت نفسه قدمت نقطة ماكروبيوتيك البذور المناسبة التي تمت زراعتها في فلسطين.
 

Photos